+7 (495) 928-29-93 Обратный звонок
Заполните все поля*
Отправить
Спасибо, мы Вам перезвоним!
Каталог
Меню

Как выбрать краску и лак для наружной и внутренней отделки дома?

11.08.2015 13:21
Типы лакокрасочных материалов.  Как сориентироваться в ассортименте?

Краска, лак, декоративная штукатурка способны преобразить дом внутри и снаружи. Правильно выбранный тип отделочного материала обеспечит долговечную защиту поверхностей от внешних воздействий и красоту отделки. На что обратить внимание при покупке? Рассмотрим особенности 11 видов лакокрасочных составов для покрытия стен, полов, потолков.

Что важно?

Одна из самых сложных задач для начинающего отделочника состоит в выборе типа краски для покрытия пола или стен. Лучше обратиться в специализированный магазин, где можно найти широкий ассортимент отделочных материалов различных марок, типов и качества. Главное помнить, что для получения ожидаемого результата важно не только подобрать оптимально подходящий оттенок, но и  тип краски. Потратьте время на консультацию у опытного специалиста! Персонал, владеющий знанием недостатков и достоинств различных составов, станет лучшим помощником в выборе материала для каждого вида поверхности.

Краски для наружных и внутренних работ.

1. Латексные краски.

Латексная краска пользуется наибольшей популярностью при выборе материалов для отделки внутренних стен. Она состоит из полимерного составляющего и воды, не имеет запаха и быстро сохнет. Для ее удаления нужно немного горячей воды и мыла. При ремонте запачканный пол быстро очищается от мокрой краски. Этот отделочный материал может быть использован для покрытия различных поверхностей, кроме древесины, поскольку вода в основе краски может нанести ей существенный вред.

2. Синтетические краски.

Синтетические краски позволяют получить наиболее стойкое покрытие, чем латексные. Такой состав высыхает немного медленнее. Для очистки кистей Вам потребуется растворитель. К недостаткам относят сильный запах, способный вызвать головную боль и головокружение во время работы при недостаточной вентиляции в помещении. В основном они используются для покрытия деревянных поверхностей и не требуют нанесения грунтовки. Как латексные, так и синтетические краски выпускаются для получения покрытий с блеском различной интенсивности.

3. Базовая краска (грунтовка).

Базовая краска используется для подготовки поверхностей к покраске. Ее функция заключается в выравнивании плоскости, заполнении мелких трещин и царапин и создании основы для более ровного и качественного нанесения последующих слоёв. Она отличается невысокой стоимостью и быстрым высыханием. Латексный состав на водной основе наносят на бетон и оштукатуренные стены, синтетический – на натуральную древесину.

4. Звукоизолирующая краска.

Этот тип краски является инновацией. Она наносится на кафельные полы кухни, облицовочную плитку цоколя, наружных стен и крышу, что позволяет создавать помехоустойчивый барьер, сокращать потери тепла и способствовать экономии энергии. В результате применения этого вида краски получается матовое износостойкое покрытие. Его достоинством является способность увеличивать звуко- и теплоизолирующих свойства ограждающих конструкций.

5. Хлоркаучуковая краска.

Этот тип краски имеет в своей основе хлор и каучук. С ее помощью создается плотное, стойкое к воздействию воды покрытие. В основном она применяется для отделки бассейнов и полов из бетона. Хлоркаучуковая краска выпускается в ограниченном диапазоне оттенков и позволяет получать матовую и полуматовую поверхность.

6. Эмали на водной основе.

Эмали на водной основе рекомендуются для наружной отделки. Этот тип материалов позволяет получить стойкое к внешним воздействиям покрытие с матовым или глянцевым эффектом. Такая поверхность проста в уходе и легко очищается от загрязнений.

7. Текстурированные краски.

Основным свойством этих густых, эластичных составов является возможность добиваться особой красоты отделки, подобной декоративной штукатурке. После нанесения такой краски с помощью специального инструментария стенам придается особая текстура. Эти краски в основном используются для отделки потолков и стен с выраженными недостатками. Эластичный состав поможет скрыть все дефекты и строительные изъяны.

8. Однослойные краски. (TITAN Una Capa).

Одной из последних тенденций на рынке стало предложение использовать материалы с усовершенствованной формулой. Они позволяют добиться отличного декоративного результата путем нанесения только одного слоя краски. Их стоимость несколько выше, чем популярных латексных составов, однако они высыхают за 30 минут, создавая плотное матовое покрытие. Окраска производится кистью, валиком, распылителем по очищенной от пыли поверхности. Материал доступен в широкой гамме оттенков от пастельных до интенсивных тонов.

9. Масляная краска.

Составы с содержанием масел используются для отделки различных поверхностей. Однако декоративное покрытие получается менее блестящим и менее долговечным, чем при отделке предыдущими красками. К недостаткам также относится медленное высыхание декоративного слоя. В основном их применяют для декорирования небольших элементов и изделий ручной работы.

Лаки для защиты и тонировки поверхностей из натуральной древесины.

1. Лак.

Основной функцией лака является защита любого вида древесины. Сегодня на рынке можно найти как прозрачные лаки, так и составы в различных оттенках натурального дерева. Они выпускаются трёх основных типов для получения матовой, глянцевой и сатинированной поверхностей.

2. Паркетный лак.

Паркетные лаки делятся на четыре вида по составу и на четыре типа по декоративному эффекту. К первой группе относятся:

дешевые составы с сильным запахом, содержащие токсичный формальдегид;
лаки с полиуретаном, обеспечивающие стойкое к износу, влаге, пятнам покрытие;
материалы на водной основе, также способствующие созданию износостойкой отделки;
маслосодержащие лаки, глубоко проникающие в поры древесины и создающие наилучшую защиту от влаги и ультрафиолета.

В ассортименте специализированных магазинов вы без труда найдёте лаки, позволяющие получать матовые, полуматовые, сатинированные и глянцевые поверхности с отражающим эффектом.

3. Лак-пропитка для древесины.

Защитное покрытие предметов интерьера и мебели из натуральной древесины создается в результате покраски поверхностей специальным составом, глубоко проникающим в поры дерева. Для большинства типов лаков этого направления характерны противогрибковые свойства, а также способность защитить деревянные элементы от повреждения насекомыми-вредителями.

Развитие технологий ведет к расширению ассортимента лакокрасочной продукции. Выбрать и купить краски и лаки для отделки дома просто после консультации опытного специалиста. Потратьте немного времени на поход в специализированный магазин и исключите возможность ошибок при приобретении материалов для покраски дома! Ведь с качественными, правильными составами Вы быстро произведёте весь комплекс работ и получите лучший декоративный результат!
Теги:
Вернуться к списку
Корзина товаров