+7 (495) 928-29-93 Обратный звонок
Заполните все поля*
Отправить
Спасибо, мы Вам перезвоним!
Каталог
Меню

Подготовка поверхности древесины под прозрачную

25.09.2014 11:37
Перед тем как нанести на дерево прозрачное покрытие, необходимо как следует подготовить древесную поверхность, поскольку сквозь прозрачный слой будут видны все недостатки стройматериала. Поэтому подготовка древесины в данном случае подразумевает под собой трёхэтапную обработку: зачистка поверхности, её шлифование и удаление с неё ворса.

Зачистка древесной поверхности производится шлифтиком, рубанком по дереву. Он должен быть тщательно наточен. Попадающиеся при зачистке сучки, кусочки смолы и прочие дефекты удаляются, а на образовавшиеся пустоты накладывается такой же самый древесный стройматериал.

Следующим этапом является шлифовка. Для данного процесса вам понадобится два вида наждачной бумаги. Крупнозернистая и мелкозернистая. Начинать следует с крупнозернистой, продвигаясь вдоль волокон древесины. Прежде всего следует добиться устранения следов от шлифтика, и постепенно, орудуя уже мелкозернистой наждачкой, довести древесину до ровного, гладкого и чистого состояния. При этом поверхность должна быть шелковистой на ощупь. Если вам приходится отшлифовывать крупные по площади поверхности, возьмите крупный брусок дерева и оберните его наждачкой. Так вы избежите появления царапин на обрабатываемой древесине. Время от времени очищайте поверхность от накопившейся древесной пыли, это поможет максимально точно контролировать результат шлифовки. Если вы обрабатываете профилированные деревянные детали, то вам понадобятся специализированные шлифовальные брусочки, которые повторяют профиль, образуя «зеркальный эффект».

Но даже такая симпатичная, глянцево-матовая поверхность ещё не готова к финишной обработке. Почему? Во время шлифовального процесса от самой древесины отделилось множество древесных ворсинок, которые на данном этапе не видны вследствие их приглаживания и вдавливания в дерево. Такой ворс поднимет прозрачное покрытие и испортит весь эффект обработки. Чтобы отделить ворсинки от поверхности древесины и благополучно от них избавиться, требуется хорошенько увлажнить поверхность и дать ей высохнуть в течение нескольких часов. Высохнув, ворсинки изменят свой внешний вид, скоробятся и отстанут от древесины. Однако убрать уже высохшие ворсинки с дерева тоже не так просто, поскольку они довольно мягкие. Чтобы сделать их грубее, в воду, которой увлажняют древесную поверхность, добавляют столярный клеевой состав. После высыхания ворс становится более жёстким и убирается с дерева гораздо легче. Процесс этот производится мелкозернистой наждачной бумагой № 4-5.

Чтобы полностью удалить ворс с поверхности отшлифованного дерева, процесс увлажнения и чистки следует повторить несколько раз.
Теги:
Вернуться к списку
Корзина товаров