+7 (495) 928-29-93 Обратный звонок
Заполните все поля*
Отправить
Спасибо, мы Вам перезвоним!
Каталог
Меню

Традиционные породы древесины

25.01.2015 18:28
БЕРЁЗА. Отличается берёзовая древесина характерным белым цветом с примесью кремового, жёлтого или розового. Лучи сердцевины мало заметны и довольно узкие, различить их можно сделав радиальный разрез ствола. Годичные слои также растушёваны, различаются при внимательном осмотре. Твёрдость берёзовой древесины умеренная, плотность приблизительно одинакова по всему полотну, обработке поддаётся без особых затруднений. Древесину берёзы не так легко расколоть, поэтому хрупкой назвать её нельзя. Берёзовую древесину чаще другой используют для имитации под благородные породы. Окраске, полировке и обработке антисептиками  берёза поддаётся замечательно. Однако часто берёзовая древесина коробится и загнивает. Тем не менее она успешно используется для изготовления различных стройматериалов, в частности паркета. Особенно предпочтительным видом берёзы является карельская берёза ввиду её уникального приятного оттенка и текстуры.

БУК. Бук является заболонной древесиной без ядра. Древесина  бука характеризуется желтоватым оттенком, иногда попадаются стволы красно-белого цвета. Годичные слои, как и сердцевинные лучи, легко определимы при любом направлении разреза. Качеству бука позавидует любая хорошая порода – он прочен, достаточно твёрд и одновременно с этим гибкая. Текстура буковой древесины очень приятная, однородная и симпатичная. Правда, сопротивляемость к загниванию у древесины бука слабовата.  Продукт бука сильно восприимчив к воздействию влаги, воды, изменениям температуры – может заметно на это отреагировать, скоробившись или усохнувшись. Но эта проблема легко решается покрытием готовой древесины антисептичным лаком. Обработке древесина бука поддаётся беспрепятственно. Что интересно, тепловая обработка бука сказывается на его оттенке – при сушке или обработке паром он приобретает более яркий красноватый цвет. Буковую древесину принято использовать для изготовления паркетных полов и профильных раскладок. Также бук хорошо поддаётся имитации под ценные породы путём тёмного морения. Главным достоинством древесины бука является её прочность. В доказательство этому приводят сломанные шурупы, которые так и не удалось выдрать из древесины бука.

ВИШНЯ. Древесина вишни узнаётся характерным коричнево-розовым цветом с сероватым оттенком. Заболонь вишнёвой древесины небольшая, узковатая, оттенок её слегка жёлтый.  Древесина взрослого дерева имеет ровную структуру волокна, которая достаточно равномерно распределена по полотну. Внешний вид вишнёвой древесины очень красив, её используют для различных видов декоративной отделки. Впрочем, её приятный тёплый оттенок по прошествии времени становится темнее. Древесина вишни довольно мягкая, если сравнивать, например, с древесиной дуба. Любой вид обработки способен изготовить из вишнёвой древесины красивое и практичное изделие.

ГРАБ. Грабовая древесина является заболонной породой. Она не имеет ядра и представляет собой рассеянно-сосудистую волокнистую структуру. Цвет грабовой древесины серовато-белый, ей присущ лёгкий фиолетовый оттенок. Впрочем, если древесину разрубить вдоль, кроме молочно-белого цвета вряд ли можно разглядеть иные оттенки. Сердцевинные лучи не слишком заметны, но на поперечном разрезе ярко выражены. Также на поперечном срезе заметны годичные слои, имеющие причудливую извилистую форму. На твёрдость и вес древесины граба ещё никто не жаловался, также она высоко устойчива к истиранию. Однако граб довольно сложно обработать, а при недостаточной увлажнённости воздуха или избытка просушивания его древесина может скоробиться и подвергнуться растрескиванию.

ГРУША. Груша относится к лиственным деревьям с рассеянно-сосудистым типом древесины. Древесина сортовых видов груши и дикорастущих существенно различаются, причём совершенно в иной зависимости: если плоды лучше у сортовых видов груши, то древесина как раз наоборот, гораздо лучше у дикорастущего дерева. Цвет груши варьируется в зависимости от возраста дерева. Молодые деревья обладают нежно-белой древесиной, а взрослые груши имеют древесину тёмного оттенка. Заболонь молодого и взрослого дерева груши практически не имеет различий. Твёрдость и плотность грушевой древесины примерно средняя, но текстура приятная и однородная. Удельный вес груши достаточно высок, но обработке она совершенно не сопротивляется и полированию тоже. Очень успешно грушу подделывают под чёрное дерево. Древесина груши немного пориста, обладает едва заметными годовыми слоями. Текстура грушевого дерева довольно тонкая. Груша очень чувствительна к сушке, поэтому опасайтесь пересушить её, чтоб она не покоробилась. У груши есть одна интересная особенность. При сушке определённой температуры её древесина может стать ярко-розовой.

ДУБ. Древесина дуба отличается высокой прочностью и необычайной красотой. Он имеет ярко выраженную «древесную» структуру. По цвету дуб может быть разным в зависимости от конкретного дерева. Из дубовой древесины изготавливается большое количество паркета, потому что данная древесина способна сохранять свой уровень влажности примерно одинаковой, независимо от окружающей влажности. По жёсткости дубовая древесина бьёт многие рекорды. В прочности также мало кто может посоревноваться с дубом. Древесина при этом достаточно пориста, что хорошо заметно при тангенциальном разрезе. Сердцевинные же лучи хорошо заметны при радиальном рассечении древесины. Дуб широко используется при подделке под ценные породы, например, его успешно морят под чёрное дерево. Мореная дубовая древесина приобретает своеобразные оттенки, начиная коричнево-зелёным и заканчивая глубоким чёрным. Правда, такая древесина уже становится менее прочной и более хрупкой. Обрабатывать мореный дуб также сложнее: он даже способен затупить резцы. Частенько в дубовой древесине можно встретить свилеватые участки. При радиальном разрезе раскрывается красота дубового дерева. Долотом дубовую древесину лучше не обрабатывать. Для её обработки требуется более твёрдый и хорошо заострённый инструмент, а также мастер, умело владеющий этим инструментом, который сможет обработать дерево с максимальной осторожностью. Мелкие профиля из дубовой древесины не производят особого, привлекательного эффекта. Торец доски из дуба будет более тёмного цвета, чем всё остальное, что следует учесть, выполняя лицевое соединение.

КЛЁН (ЯВОР). Клён несколько схож по оттенку с древесиной вишни. Приглушённо-розовый цвет в сочетании с пастельным рисунком великолепно выглядит на плотной древесине явора. Радиальный разрез усиливает красоту этого дерева. Кленовая древесина великолепно поддаётся пропитыванию травилками и полировке. Также клён отлично имитирует многие редкие ценные породы деревьев, которые как раз и отличаются ровной структурой. Древесину явора легко нарезать за счёт её равноплотного строения. Благодаря этой возможности из кленовой древесины успешно изготавливаются мелкие изделия, по ней легко выполняется  резьба. Также с этим деревом без проблем работается тем, кто занимается профилировкой или инкрустированием. Такой вид явора как сахарный позволяет наблюдать интересные узоры в древесине, который именуется птичьим глазом и используется при облицовочных работах. По основным практическим характеристикам древесины клён не уступает многим прочным и плотным породам деревьев. Повышенная твёрдость явора делает его древесину отличным сырьём для изготовления паркета.

ЛИСТВЕННИЦА. Данное дерево является одним из самых распространённых. Тем не менее лиственница бывает разной – в нашей стране насчитывается около полутора десятков видов этого дерева. По цвету лиственница различна даже в одном и том же растении. Ядро дерева обычно окрашено красновато-бурым оттенком, а заболонь, резко отделяющаяся от ядра, имеет белый или желтоватый оттенок. Древесина лиственницы привлекательна маленьким количеством сучковых образований. Годичные кольца довольно чётко определяются, причём отделить раннюю древесину от поздней тоже не составляет особых усилий. Текстура древесины лиственницы зависит от многого: тип разреза, ширина годичных колец, ранняя древесина или поздняя, ядро или заболонь. Всё это и формирует её текстуру. Но тангенциальный разрез всё же более выгодно подчёркивает текстуру лиственного дерева.

ОЛЬХА. Дерево ольхи принадлежит к заболонным породам. Ядро у ольхи отсутствует. Оттенок свежесрубленного дерева исключительно белый, но при контакте с воздухом древесина начинает краснеть и в итоге приобретает нежный розово-фиолетовый оттенок. Узкие сердцевинные лучи особо не различаются, годичные кольца также просматриваются с трудом. Текстура ольхи невероятно приятна. Она обладает однородностью, нежным блеском и шелковиста на ощупь. Обработке древесина ольхи поддаётся без проблем, к тому же она быстро высыхает. Для имитирования дорогостоящих пород дерева ольха также хорошо подходит. Неважная часть характеристики заключается в низкой сопротивляемости ольхи к загниванию древесины. Также довольно часто эта древесина приглядывается жучкам-древоточцам.

ОРЕХ. Заболонь ореховой древесины имеет светлый оттенок, но древесина взрослого дерева приобретает более тёмный, коричнево-серый цвет с ещё более тёмными прожилками. Однородная по структуре, древесина ореха обладает хорошей плотностью и устойчивостью к влаге. Цветовая гамма ореха достаточно широка: встречаются как более светлые, бежевые оттенки, так и благородные чёрно-коричневые. Интересная особенность присуща ореху: при смене климата и типа почвы он способен сменить оттенок древесины и даже структуру. Обрабатывать древесину ореха не составляет труда. Отличным преимуществом является высокая устойчивость ореховой древесины к деформации. Также она не склонна растрескиваться при сушке, поэтому можно не бояться хорошо просушивать материал.

СОСНА. Древесина сосны включает в себя ядро и заболонь. Цветовая гамма ядра колеблется от нежно-розового до буро-рыжего оттенка. Заболонь обычно окрашена в жёлтый или более светлый оттенок. Сердцевинных лучей при поиске таковых не обнаруживается. Годичные кольца же, напротив, чётко прослеживаются при любом разрезе. Структура древесины прямослойная, при всей мягкости и лёгкости она хорошо прочна. Сохнет древесина сосны быстро, скоробливанию почти не подвергается, особенно по длине. Также сосновая древесина хорошо впитывает пропитки и антисептики, несложно обрабатывается и без проблем окрашивается. Клеевые составы сосна также держит хорошо.

ЯСЕНЬ. Древесина ясеня, как ни странно, по плотности превосходит даже дубовую древесину. Древесина ясеня способна создать отличный текстурный рисунок нежного пастельного оттенка. По сравнению с дубом ясень гораздо светлее. Древесина ясеня необычайно гибкая и вязкая, довольно прочная. Растрескивается ясень крайне редко. Загнивание для древесины ясеня не представляет угрозы. Материал из ясеня достаточно долговечен. При обработке  ясеневой древесины можно не бояться её просушивать – склонностью коробиться она не обладает. Правда, обрабатывать древесину ясеня и пропитывать её антисептическими составами очень непросто.
Теги:
Вернуться к списку
Корзина товаров